•  

     Jerome Levitch, dit Jerry Lewis, est un humoriste, acteur, producteur et réalisateur de cinéma américain, né le 16 mars 1926 à Newark dans l'État du New Jersey, aux États-Unis, et mort le 20 août 2017 à Las Vegas.

     

    Jerry Lewis

      

     

     

    Jerry Lewis

    Biographie

    Né de parents russes juifs, fils de Daniel Levitch, acteur de spectacles de variétés, Danny Lewis de son nom d'artiste, Jerry Lewis se fait connaître en formant le duo comique Martin and Lewis avec le chanteur Dean Martin. Ils se démarquent de la majorité des comiques des années 1940 en jouant surtout sur l'interaction entre deux comiques, plutôt que de réciter des sketches planifiés. À la fin des années 1940, ils sont nationalement connus, d'abord pour leurs représentations dans les boîtes de nuit, puis en tant que stars de cinéma. Ils embrayent sur la production de films pour la télévision et se séparent en 1956.

    Jerry Lewis, alors en solo, joue dans le film Le Délinquant involontaire (The Delicate Delinquent) en 1957. Il est ensuite tête d'affiche de cinq autres films, avant d'écrire, jouer, produire et réaliser lui-même Le Dingue du palace (The Bellboy) en 1960. Il est le pionnier de la régie vidéo (Video assist (en)), en utilisant une caméra vidéo sur le plateau en même temps qu'il filme, pour pouvoir visualiser immédiatement le résultat. Cette technique devient un standard dans l'industrie.

    Il réalise plusieurs autres films dont Le Tombeur de ces dames (The Ladies Man) 1961, Le Zinzin d'Hollywood (The Errand Boy) 1961, et le fameux Docteur Jerry et Mister Love (The Nutty Professor) 1963. La popularité de Jerry Lewis décline aux États-Unis à partir de la fin des années 1960 mais il conserve une partie de sa renommée à l'étranger, essentiellement en Europe. Il est particulièrement soutenu en France par les revues Positif et Les Cahiers du cinéma, et le critique Robert Benayoun contribue grandement à éclairer l'importance de ses films.

    Jerry Lewis

    En mars 1965, à la suite d'une cascade ratée dans un gag où il tomba sur le dos sur un câble métallique, il se blesse deux vertèbres. Il reste paralysé pendant une journée. Pour contenir la douleur chronique, il prend des anti-douleurs pendant des dizaines d'années. Il pense un moment au suicide puis il découvre en 2002 la neurostimulation. Il vivait alors avec des électrodes implantées dans la colonne vertébrale et un dispositif type pacemaker placé dans l'abdomen.

    En 1966, il organise le Labor Day Telethon For The Muscular Dystrophy Association, œuvre de charité à laquelle il était déjà publiquement associé depuis dix ans.

    En 1972, Lewis joue et réalise The Day the Clown Cried, une comédie dont l'action se déroule dans un camp de concentration nazi. Le film ne sort pas en salles et partage les quelques personnes à l'avoir visionné.

    Jerry LewisAprès huit ans d'absence cinématographique, Jerry Lewis revient au début des années 1980 dans Au boulot... Jerry ! (Hardly Working), qu'il joue et réalise. Il enchaine en 1983 avec un rôle à contre-emploi dans La Valse des pantins (The King of Comedy) de Martin Scorsese, qui est applaudi par la critique.

    En 1984, Jack Lang, ministre de la Culture français, lui remet la Légion d'honneur.

    Le 6 décembre 1987, il présente le 1er Téléthon en France, diffusé sur Antenne 2.

    En janvier 1993, on le retrouve dans le long-métrage d'Emir Kusturica Arizona Dream, aux côtés de Johnny Depp, Faye Dunaway et Vincent Gallo.

    En 2006, il interprète le rôle-titre d'un épisode de la série télévisée américaine New York, unité spéciale (Law & Order Special Victims Unit) (saison 8, épisode 4, « Uncle »).

    En 2008, Jerry Lewis travaille avec Drake Bell dans le film d'animation The Nutty Professor. En mai 2011 Jerry Lewis annonce qu'il présentera son dernier téléthon contre la dystrophie musculaire, l'acteur étant affaibli par d'importants problèmes de santé, notamment une fibrose pulmonaire.

    L'avant-dernier film où Jerry Lewis apparait en tant qu'acteur, Max Rose (sorti en 2013), est un drame écrit et réalisé par Daniel Noah, produit par Lawrence Inglee (en). Lewis y joue le rôle d'un vieil homme qui retrouve goût à la vie malgré la disparition de sa femme. Le film est sélectionné au Festival de Cannes 2013.

    Dans son dernier film, Le Casse (The Trust), tourné à l'âge de 90 ans, sorti en 2016, il joue le père vieillissant de Nicolas Cage.

    Il meurt le 20 août 2017 à l'âge de 91 ans à Las Vegas.

     

    Jerry Lewis

    Vie privée

    Première épouse : Patti Palmer (née Esther Calonico), une chanteuse du groupe The Ted Fio Rito Orchestra ; ils se marient le 3 octobre 1944 et divorcent en septembre 1980. Ils ont eu six enfants, Gary Lewis (né le 30 juin 1945, il fait partie du groupe Gary Lewis and the Playboys), Ronald Lewis (adopté en juin 1950), Scott Lewis (né en février 1956), Christopher Lewis (né en octobre 1957), Anthony Lewis (né en octobre 1959), Joseph Lewis (né en janvier 1964, mort d'une surdose de stupéfiants en 2009).
    Seconde épouse : SanDee Pitnick ; ils se marient le 13 février 1983. Ils ont eu un enfant, Danielle Sarah Lewis (adoptée en mars 1992).
    Il a sept petits-enfants et une arrière-petite-fille.

     

    Décorations

    1984 : Officier de la Légion d'honneur.
    2006 : Commandeur de la Légion d'honneur

     

    Jerry Lewis

     

    Filmographie

    Comme acteur

    1949 : How to Smuggle a Hernia Across the Border (court métrage)
    1949 : Ma bonne amie Irma (My Friend Irma) de George Marshall : Seymour
    1950 : Irma à Hollywood (My Friend Irma Goes West) : Seymour
    1950 : Le Soldat récalcitrant (At War with the Army) : Première classe Alvin Korwin
    1951 : Bon sang ne peut mentir (That's My Boy) : Junior Jackson
    1952 : La Polka des marins (Sailor Beware) : Melvin Jones
    1952 : Parachutiste malgré lui (Jumping Jacks) : Hap Smith
    1952 : En route vers Bali (Road to Bali) : Femme dans le rêve de Lala (non crédité au générique)
    1952 : Le Cabotin et son compère (The Stooge) : Theodore Ted Rogers
    1953 : Fais-moi peur (Scared Stiff) : Myron Mertz
    1953 : Amour, Délices et Golf (The Caddy) : Harvey Miller, Jr.
    1953 : Un galop du diable (Money from Home) : Virgil Yokum
    1954 : C'est pas une vie, Jerry (Living It Up) : Homer Flagg
    1954 : Le clown est roi (Three ring circus) de Joseph Pevney : Jerome F. Jerry Hotchkiss
    1955 : Un pitre au pensionnat (You're Never Too Young) : Wilbur Hoolick
    1955 : Artistes et Modèles (Artists and Models) : Eugene Fullstack
    1956 : Le Trouillard du far west (Pardners) : Wade Kingsley Jr. / Wade Kingsley Sr.
    1956 : Un vrai cinglé de cinéma (Hollywood or Bust) : Malcolm Smith
    1957 : Le Délinquant involontaire (The Delicate Delinquent) : Sidney L. Pythias
    1957 : P'tite tête de troufion (The Sad Sack) : Meredith C. Bixby
    1958 : Trois bébés sur les bras (Rock-a-Bye Baby) : Clayton Poole
    1958 : Le Kid en kimono (The Geisha Boy) : Gilbert Wooley
    1959 : Tiens bon la barre matelot (Don't Give Up the Ship) : John Paul Steckler I / John Paul Steckler IV / John
    Paul Steckler VII
    1959 : Li'l Abner : Itchy McRabbit (brève apparition)
    1960 : Mince de planète (Visit to a Small Planet) : Kreton
    1960 : Raymie : Chanteur du générique
    1960 : Le Dingue du Palace (The Bellboy) : Stanley / Lui-même
    1960 : Cendrillon aux grands pieds (Cinderfella) : Cinderfella
    1961 : Le Tombeur de ces dames (The Ladies Man) : Herbert H. Heebert / Mama Heebert
    1961 : Le Zinzin d'Hollywood (The Errand Boy) de Jerry Lewis : Morty S. Tashman
    1962 : L'Increvable Jerry (It'$ Only Money) : Lester March
    1963 : Docteur Jerry et Mister Love (The Nutty Professor) : Professeur Julius Kelp / Buddy Love / Baby Kelp
    1963 : Un chef de rayon explosif (Who's Minding the Store?) : Norman Phiffier
    1964 : Jerry souffre-douleur (The Patsy) de Jerry Lewis : Stanley Belt / Chanteurs du trio
    1964 : Jerry chez les cinoques (The Disorderly Orderly) : Jerome Littlefield
    1965 : Les Tontons farceurs (The Family Jewels) : Willard Woodward / James Peyton / Everett Peyton / Julius
    Peyton / Capitaine Eddie Peyton / Skylock Peyton / "Bugs" Peyton
    1965 : Ligne rouge 7000 (Red Line 7000) : Le chauffeur (brève apparition)
    1965 : Boeing Boeing : Robert Reed
    1966 : Trois sur un sofa (Three on a Couch) : Christopher Pride / Warren / Ringo / Rutherford / Heather
    1966 : Tiens bon la rampe, Jerry (Way... Way Out) : Pete Mattemore
    1966 : Un monde fou, fou, fou, fou (It's a Mad Mad Mad Mad World) de Stanley Kramer (brève apparition)
    1967 : Te casse pas la tête Jerry (Don't Raise the Bridge, Lower the River) : George Lester
    1967 : Jerry la grande gueule (The Big Mouth) : Gerald Clamson / Syd Valentine
    1968 : Silent Treatment
    1969 : Cramponne-toi Jerry (Hook, Line & Sinker) : Peter Ingersoll / Fred Dobbs
    1970 : One More Time : Bandleader (voix)
    1970 : Ya, ya, mon général ! (Which Way to the Front?) : Brendan Byers III
    1972 : The Day the Clown Cried : Helmut Doork
    1980 : Rascal Dazzle : Narrateur
    1980 : Au boulot... Jerry ! (Hardly Working) : Bo Hooper
    1982 : Slapstick (Of Another Kind) (en) de Steven Paul (en) : Wilbur Swain / Caleb Swain
    1983 : La Valse des pantins (The King of Comedy) : Jerry Langford
    1983 : T'es fou Jerry (Smorgasbord ou Cracking Up) : Warren Nefron / Dr Perks
    1984 : Par où t'es rentré ? On t'a pas vu sortir : Clovis Blaireau
    1984 : Retenez-moi... ou je fais un malheur ! : Jerry Logan
    1987 : Fight for Life (TV) : Dr Bernard Abrams
    1988 : Un flic dans la mafia (Wiseguy) (série TV) : Eli Sternberg
    1989 : Cookie : Arnold Ross
    1990 : Super Force (Super Force) (série TV)
    1992 : Mr. Saturday Night de Billy Crystal : Invité
    1993 : Arizona Dream : Leo Sweetie
    1995 : Les Drôles de Blackpool (Funny bones) : George Fawkes
    1995 : Jerry Lewis Stars Across America (TV) : Présentateur
    2007 : New York, unité spéciale (TV) : Andrew Munch
    2008 : The Nutty Professor (en) (TV) : Professeur Julius Kelp / Buddy Love (voix)
    2013 : Max Rose de Daniel Noah : Max Rose
    2016 : Le Casse d'Alex et Benjamin Brewer : le père de Stone 

     

    Jerry Lewis

      

     Comme réalisateur

    1949 : How to Smuggle a Hernia Across the Border
    1960 : Le Dingue du Palace (The Bellboy)
    1961 : Le Tombeur de ces dames (The Ladies Man)
    1961 : Le Zinzin d'Hollywood (The Errand Boy)
    1963 : Docteur Jerry et Mister Love (The Nutty Professor)
    1964 : Jerry souffre-douleur (The Patsy)
    1965 : Les Tontons farceurs (The Family Jewels)
    1966 : Trois sur un sofa (Three on a Couch)
    1967 : Jerry la grande gueule (The Big Mouth)
    1969 : The Bold Ones: The New Doctors (série TV)
    1970 : One More Time
    1970 : Ya ya mon général ! (Which Way to the Front?)
    1972 : The Day the Clown Cried
    1980 : Au boulot... Jerry ! (Hardly Working)
    1983 : T'es fou Jerry (Smorgasbord ou Cracking Up)



    Comme producteur

    1957 : Le Délinquant involontaire (The Delicate Delinquent)
    1958 : Trois bébés sur les bras (Rock-a-Bye Baby)
    1958 : Le Kid en kimono (The Geisha Boy)
    1960 : Le Dingue du Palace (The Bellboy)
    1960 : Cendrillon aux grands pieds (Cinderfella)
    1961 : Le Tombeur de ces dames (The Ladies Man)
    1964 : Jerry chez les cinoques (The Disorderly Orderly)
    1965 : Les Tontons farceurs (The Family Jewels)
    1966 : Trois sur un sofa (Three on a Couch)
    1967 : Jerry la grande gueule (The Big Mouth)
    1969 : Cramponne-toi Jerry (Hook, Line & Sinker)
    1970 : Ya ya mon général ! (Which Way to the Front?)
    1996 : Le Professeur Foldingue (The Nutty Professor)
    2000 : La Famille Foldingue (Nutty Professor II: The Klumps)

     

    Jerry Lewis

     

     Comme scénariste

    1949 : How to Smuggle a Hernia Across the Border
    1960 : Le Dingue du Palace (The Bellboy)
    1961 : Le Tombeur de ces dames (The Ladies Man)
    1961 : Le Zinzin d'Hollywood (The Errand Boy)
    1963 : Docteur Jerry et Mister Love (The Nutty Professor)
    1964 : Jerry souffre-douleur (The Patsy)
    1965 : Les Tontons farceurs (The Family Jewels)
    1967 : Jerry la grande gueule (The Big Mouth)
    1972 : The Day the Clown Cried
    1980 : Au boulot... Jerry ! (Hardly Working)
    1983 : T'es fou Jerry (Smorgasbord ou Cracking Up)



    Comme compositeur

    1961 : Le Zinzin d'Hollywood (The Errand Boy)

     

     

    Jerry Lewis

    Télévision

    Jerry Lewis est apparu à de nombreuses reprises à la télévision américaine dès 1950 soit dans des fictions ou des émissions de divertissement comme dans The Red Skelton Show (1970) ou What's My Line? émission populaire de jeu où il fut l'invité surprise sept fois (1954 avec Dean Martin, 1956 à deux reprises, 1960, 1961, 1962, 1966). Il prête sa voix au professeur John Frink dans l'épisode en version originale Simpson Horror Show XIV de la série Les Simpson. Dans les années 1970, il a également inspiré une série de dessins animés en 17 épisodes de 26 minutes réalisée par Filmation et intitulée Jerry Lewis (Will the Real Jerry Lewis Please Sit Down).

     

    Ref: Wikipédia

     

    Jerry Lewis

    Jerry LewisJerry Lewis

    Jerry LewisJerry Lewis

    Jerry Lewis

     

     

     

    Jerry Lewis as typewriter

     

     

    jerry lewis dance

     

     

    Martin and Lewis - Singing in the Rain

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires