•  

     Gino Cervi, nom de scène de Luigi Cervi, est un acteur italien, né le 3 mai 1901 à Bologne, mort le 3 janvier 1974 à Castiglione della Pescaia.

     

    Gino Cervi et Ferbandel - Péponne et Don Camillo

     

      

    Gino Cervi

    Biographie

    Gino Cervi était le fils du critique littéraire Antonio Cervi.

    En 1928, il épouse Angela Rosa Gordini dite Nini (née le 15 août 1907 à Lugo di Romagna, morte le 27 mars 1978 à Rome), une de ses partenaires, avec qui il a un fils, Tonino.

    Il travaille sur le doublage de films américains, devenant, tour à tour, Laurence Olivier et Orson Welles pour leurs films shakespeariens, Clark Gable dans New York-Miami (Frank Capra, 1934), James Mason dans Pandora (Albert Lewin, 1950), James Stewart dans Harvey (Henry Koster, 1950) ou Michael Redgrave dans Le deuil sied à Électre (Dudley Nichols, 1947).

    Acteur cosmopolite, il travaille dans toute l'Europe (notamment en France, en Espagne, en Angleterre), ne négligeant pas non plus le théâtre où il devient le Cyrano du dernier opéra dirigé par Raymond Rouleau, le cardinal Lambertini et Cyrano de Bergerac ou Samuel Beckett dans une création de Jean Anouilh.

    Gino Cervi

    Il est surtout connu du grand public pour son rôle de Peppone, le maire communiste de Brescello, adversaire de Fernandel, Don Camillo, personnages créés par Giovannino Guareschi. Les cinq films de Don Camillo où ils ont partagé la vedette, avec une grande complicité, ont été réalisés sur une période de 13 ans (1952-1965). Un sixième film, mis en scène par Christian-Jaque, est resté inachevé à cause du décès de Fernandel. Outre la série des Don Camillo, ils ont joué ensemble dans Le Grand Chef en 1959 ainsi que dans Le Bon Roi Dagobert en 1963 où Fernandel interprétait Dagobert et Gino Cervi le bon Saint Éloi.

    En fin de carrière, il incarne le commissaire Maigret pendant six ans pour la télévision italienne, série qui donnera un film pour le grand écran, Maigret à Pigalle de Mario Landi (it) (1966), produit par son fils, Antonio Cervi, où il retrouve la dramaturge Andreina Pagnani dans le rôle de son épouse.

    Il est enterré au cimetière Flaminio à Rome, aux côtés de son épouse et de son fils.

    Il a été initié en Maçonnerie en 1946 dans la Loge "Palingenesi" de Rome, de la Grande Loge d'Italie de Rite écossais ancien et accepté, et en 1947 il a été affilié à la Loge "Gustavo Modena", de Rome, de la même Obédience.

     

    Gino Cervi

     

     Filmographie incomplette

    1934 : Frontière de Cesare Meano et Mario Carafoli
    1935 : Aldebaran d'Alessandro Blasetti
    1938 : Ettore Fieramosca d'Alessandro Blasetti
    1939 : Un'Avventura di Salvator Rosa d'Alessandro Blasetti
    1940 : La Couronne de fer (La Corona di ferro) d'Alessandro Blasetti : Sedemondo
    1940 : Melodie eterne de Carmine Gallone
    1942 : Quatre pas dans les nuages (Quattro passi fra le nuvole) d'Alessandro Blasetti
    1943 : Tristi amori de Carmine Gallone
    1944 : La locandiera de Luigi Chiarini
    1945 : Le miserie del signor Travet de Mario Soldati
    1946 : L'Aigle noir (Aquila Nera) de Riccardo Freda
    1948 : Les Misérables ou L'Évadé du bagne (I Miserabili) de Riccardo Freda : Jean Valjean
    1948 : Anna Karénine (Anna Karenina) de Julien Duvivier : Enrico
    1949 : Guglielmo Tell (Guillaume Tell) de Giorgio Pastina
    1949 : Fabiola (Fabiola) d'Alessandro Blasetti : Quadrato
    1949 : La Flamme qui ne s'éteint pas de Vittorio Cottafavi
    1951 : Cameriera bella presenza offresi... de Giorgio Pastina : Filiberto Morrucchi, le fiancé
    1951 : Le Christ interdit (Il Cristo proibito) de Curzio Malaparte : le sacristain
    1952 : Le Petit Monde de don Camillo de Julien Duvivier : Peppone
    1952 : Histoires interdites (Tre storie proibite) d'Augusto Genina : le père de Gianna
    1952 : La Reine de Saba (La regina di Saba) de Pietro Francisci : Salomon de Jérusalem
    1952 : La Dame sans camélia (La signora senza camelie) de Michelangelo Antonioni : Ercolino
    1952 : Une femme pour une nuit (Moglie per una notte) de Mario Camerini
    1953 : Le Retour de don Camillo de Julien Duvivier : Peppone
    1953 : Station Terminus (Stazione Termini) de Vittorio De Sica : le commissaire
    1953 : Les Trois Mousquetaires d'André Hunebelle : Porthos
    1954 : Si Versailles m'était conté... de Sacha Guitry : Cagliostro
    1954 : Maddalena d'Augusto Genina : don Vincenzo
    1955 : La Grande Bagarre de don Camillo (Don Camillo e l'Onorevole Peppone) de Carmine Gallone : Peppone
    1955 : Frou-Frou d'Augusto Genina : le prince Vladimir Bibinsky
    1956 : Guardia, guardia scelta, brigadiere e maresciallo, de Mauro Bolognini
    1956 : Le Château des amants maudits (Beatrice Cenci) de Riccardo Freda : Francesco Cenci
    1958 : Sans Famille d'André Michel : Vitalis
    1959 : Sous le signe de Rome (Nel segno di Roma) de Guido Brignone : l'empereur Aurélien
    1959 : Le Grand Chef d'Henri Verneuil : Paolo
    1959 : R.P.Z. appelle Berlin de Ralph Habib
    1960 : La Charge de Syracuse (L'assedio di Siracusa) de Pietro Francisci
    1960 : Les Mystères d'Angkor (Herrin der Welt) de William Dieterle : le professeur Johanson
    1960 : La Longue Nuit de 43 (La lunga notte del '43) de Florestano Vancini : Carlo Aretusi
    1961 : Don Camillo Monseigneur (Don Camillo monsignore ma non troppo) de Carmine Gallone : Peppone
    1961 : Quelle joie de vivre (Che gioia vivere) de René Clément : Olinto Fossati
    1962 : Le Crime ne paie pas de Gérard Oury : L'inquisiteur, frère de la duchesse
    1962 : En avant la musique de Georges Bianchi - Mario Venicio, le maire du village
    1963 : Le Bon Roi Dagobert de Pierre Chevalier : saint Éloi
    1963 : Gli onorevoli de Sergio Corbucci
    1964 : Becket de Peter Glenville : cardinal Zambelli
    1965 : Don Camillo en Russie (Il compagno don Camillo) de Luigi Comencini : Peppone
    1967 : Maigret à Pigalle (Maigret a Pigalle) de Mario Landi : Le commissaire Maigret
    1972 : Uccidere in silenzio de Giuseppe Rolando
    1972 : Fratello ladro de Giuseppe Rolando

     

    Gino Cervi

     

     Télévision

    Le inchieste del commissario Maigret, Série télévisée (1964-1972)


    Théâtre

    1945 : Les Parents terribles de Jean Cocteau, mise en scène Luchino Visconti

     

    Ref : Wikipédia

     

    Gino Cervi et Fernandel - Le grand chef

    Gino CerviGino Cervi

    Gino CerviGino Cervi

    Gino Cervi

     

     

    Le Petit Monde de don Camillo

    Le grand chef

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique