•  

    John Leslie (Jackie) Coogan, né le 26 octobre 1914 à Los Angeles et mort le 1er mars 1984 à Santa Monica, est un acteur américain.

     

    Jackie Coogan

     

     

     

     

     

    Jackie Coogan

    Biographie

    Il devient célèbre à l'âge de 7 ans grâce au film Le Kid de Charles Chaplin et gagne plus de 4 millions de dollars de l'époque. Il ne recevra toutefois qu'une partie de cet argent qui fut utilisé par sa mère et son beau-père. Un procès gagné en 1935 lui permet de récupérer la somme de 126 000 dollars. Ce combat juridique aboutit à la California Child Actor's Bill, une loi californienne visant à protéger les revenus des acteurs mineurs. En 1935, il est le seul survivant d'un accident où périssent son père biologique et son ami, l'acteur Junior Durkin.

    Durant la Seconde Guerre mondiale, Coogan demande à être transféré dans l'armée de l'air afin d'y faire valoir ses aptitudes de pilote dans le civil. Il effectue une partie de son service en Inde en tant que pilote de planeurs.

    Après la guerre, il continue sa carrière d'acteur avec notamment le rôle d'«Oncle Fester» dans la série télévisée La Famille Addams en 1964. Il meurt en 1984 d'une crise cardiaque.

    Il est le grand-père de l'acteur Keith Coogan.

     

    Jackie Coogan

     

     

    Filmographie

    Cinéma

    1917 : Skinner's baby : Le bébé
    1919 : Une journée de plaisir (A Day's Pleasure) : Le plus petit garçon
    1921 : Peck's Bad Boy : Henry Peck
    1921 : Le Kid (The Kid) : Le petit garçon
    1921 : My Boy : Jackie Blair
    1922 : Oliver Twist : Oliver Twist
    1922 : Nice and Friendly : Le garçon
    1923 : Daddy : Jackie Savelli/Jackie Holden
    1923 : Circus Days : Toby Tyler
    1924 : Little Robinson Crusoe : Mickey Hogan
    1924 : A Boy of Flanders : Nello
    1925 : The Rag Man : Tim Kelly
    1925 : Vieux Habits, Vieux Amis (Old Clothes) : Timothy Kelly
    1927 : Buttons : Buttons
    1927 : The Bugle Call : Billy Randolph
    1927 : Johnny Get Your Hair Cut : Johnny O'Day
    1927 : Carter DeHaven in Character Studies : lui-même
    1930 : Tom Sawyer : Tom Sawyer
    1931 : Huckleberry Finn : Tom Sawyer
    1935 : Home on the Range : Jack Hatfield
    1936 : Love in September : Jackie
    1938 : College Swing de Raoul Walsh : Jackie
    1939 : Million Dollar Legs : Russ Simpson
    1939 : Sky Patrol : Carter Meade
    1947 : Kilroy Was Here : Pappy Collins
    1948 : French Leave : Pappy Reagan
    1951 : Skipalong Rosenbloom : Buck Lovelace
    1953 : Femmes hors-la-loi (Outlaw Women) : Piute Bill
    1953 : Mesa of Lost Women : Dr. Aranya
    1955 : Flugten til Danmark : Agent Petrov
    1956 : Le Shérif (The Proud Ones) de Robert D. Webb : Man on the Make
    1957 : L'Homme qui n'a jamais ri (The Buster Keaton Story) : Elmer Case
    1957 : Le Pantin brisé (The Joker Is Wild) : Swifty Morgan
    1957 : Eighteen and Anxious : Harold 'Eager' Beaver
    1958 : Cœurs brisés (Lonelyhearts) : Ned Gates
    1958 : Jeunesse droguée (High School Confidential!) : Mr. A
    1958 : No Place to Land : Swede
    1958 : Les enfants de l'espace (Space Children) : Hank Johnson
    1959 : The Beat Generation : Jake Baron
    1959 : Night of the Quarter Moon : Sergent Bragan
    1959 : Le Témoin doit être assassiné (The Big Operator) : Ed Brannell
    1960 : Sex Kittens Go to College : Wildcat MacPherson
    1962 : When the Girls Take Over : Capt. Toussaint
    1965 : L’Encombrant Monsieur John (John Goldfarb, Please Come Home) : Père Ryan
    1965 : La Stripteaseuse effarouchée (Girl Happy) : Sgt. Benson
    1966 : L'Homme à la tête fêlée (en) (A Fine Madness) d'Irvin Kershner : Mr. Fitzgerald
    1968 : Rogues' Gallery : Le directeur funéraire
    1968 : The Shakiest Gun in the West : Matthew Basch
    1969 : La Valse des truands (Marlowe) : Grant W. Hicks
    1973 : Les Cordes de la potence (Cahill U.S. Marshal) : Charlie Smith
    1976 : Won Ton Ton, le chien qui sauva Hollywood (Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood) : Stagehand 
    1980 : Human Experiments : Sheriff Tibbs
    1980 : Dr. Heckyl and Mr. Hype : Sergent Fleacollar
    1982 : The Escape Artist de Caleb Deschanel : Magic Shop Owner
    1984 : The Prey (en) d'Edwin Brown : Lester Tile

     

      

    Jackie Coogan

     

     

     

    Télévision

    1952 : Racket Squad (Série TV) : Ross Pennington
    1952-1953 : Cowboy G-Men (Série TV) : Stoney Crockett
    1955 : Damon Runyon Theater (Série TV) : O'Keefe
    1956-1957 : Playhouse 90 (Série TV) : Bender / Coach Sanderford / Hanus Wicks / Sgt. Ciocci
    1957-1970 : The Red Skelton Show (Série TV) : Muggsy / Officier de police Hennessey / Sidney Sideburn / Humphrey T. Humble
    1958 : Studio One (Série TV) : Jeffers
    1959 : Peter Gunn (Série TV) : Eric Woolrich
    1959 : General Electric Theater (Série TV) : Marshal Stubb Snider
    1959 : Alfred Hitchcock présente (Alfred Hitchcock Presents) (Série TV) : George Bay
    1959 : Hawaiian Eye (Série TV) : Mack Stanley
    1960 : Bonne chance M. Lucky (Mr. Lucky) (Série TV) : Joe Azevedo
    1960-1961 : Shirley Temple's Storybook (Série TV) : Sam Brady / Marshal Rogers
    1960 et 1962 : Outlaws (Série TV) : Ed Durant / Corbett
    1961 : The Andy Griffith Show (Série TV) : George Stevens
    1961, 1963 et 1966 : Perry Mason (Série TV) : Gunner Grimes / Pete Desmond / Ron Litten / Gus Sawyer
    1962 : Ombres sur le soleil (Follow the Sun) (Série TV) : Lew Dobber
    1962-1963 : McKeever & the Colonel (Série TV) : Sgt. Barnes
    1963 : The Dick Powell Show (Série TV) : Le vigile
    1964 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) (Série TV) : Bert Crowley
    1964-1966 : La Famille Addams (The Addams Family) (Série TV) : Oncle Fester
    1966 : Le Virginien (The Virginian) (Série TV) : Bodey
    1967 : Cher oncle Bill (Family Affair) (Série TV) : Tim Callahan
    1967 et 1968 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West), de Michael Garrison (série TV)
    La Nuit du Vengeur (The Night of the Cut-throats), Saison 3 épisode 11, de Alan Crosland Jr. (1967) : Sheriff Koster
    La Nuit de la Terreur ailée - 1e partie (The Night of the
    Winged Terror - Part 1), Saison 4 épisode 15, de Marvin J. Chomsky (1968) : Maire Cecil Pudney
    La Nuit de la Terreur ailée - 2e partie (The Night of the Winged Terror - Part 2), Saison 4 épisode 16, de Marvin J. Chomsky (1968) : Maire Cecil Pudney
    1968 : The Outsider (Série TV) : Rusty
    1969 : Jeannie de mes rêves (I Dream of Jeannie) (Série TV) : Suleiman
    1969 et 1973 : Hawaï police d'État (Hawaii Five-O) (Série TV) : Frank / Jerry Howe / Horace Sibley
    1970 : Matt Lincoln (Série TV) : Tait
    1970 : Les règles du jeu (The Name of the Game) (Série TV) : Connie Hart / Harry Winslow
    1970 et 1973 : The Partridge Family (Série TV) : Max Pepper / Walter Renfrew
    1971 et 1972 : Opération danger (Alias Smith and Jones) (Série TV) : Harvey Clifford / Un passager
    1971 et 1972 : The Brady Bunch (Série TV) : Harry Dugan / Un homme
    1971 et 1974 : L'homme de fer (Ironside) (Série TV) : Sam / Buster Logan
    1972 : Auto-patrouille (Adam-12) (Série TV) : Harry Rustin
    1973 : Barnaby Jones (Série TV) : Phil Rooney
    1973 : Docteur Marcus Welby (Marcus Welby M.D.) (Série TV) : Vince Darrell
    1973 : Here's Lucy (Série TV) : Kermit
    1974 : Gunsmoke (Série TV) : Sheriff Stoudenaire
    1974 : Le fantôme d'Hollywood (The Phanton of Hollywood) (Téléfilm) : Jonathan
    1974 : Dirty Sally (Série TV) : Un shériff
    1975 : McCoy (Série TV) : Skippy
    1975 : Police Story (Série TV) : Delaney
    1975 : The Specialists (Téléfilm) : Roger
    1975 : Lucy Gets Lucky (Téléfilm) : Gus Mitchell
    1977 : La Famille Addams : C'est la fête (Halloween with the New Addams Family) (Téléfilm) : Oncle Fester
    1978 : Embarquement immédiat (Flying High) (Série TV) : Le deuxième homme
    1980 : Le Monde merveilleux de Disney (Disney Parade) (Série TV) : Mr. Klein
    1980 : The Kids Who Knew Too Much (Téléfilm) : Mr. Klein

     

     

    Jackie Coogan

    Jackie Coogan

    Jackie Coogan Jackie Coogan

    Jackie Coogan

     

     

     

    Jackie Coogan

    Jackie Coogan

    Jackie Coogan Jackie Coogan

    Jackie Coogan

     

     

     

     

    Oncle Fester

     

     

     

     

    ref : Wikipédia

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique