• Janet Gaynor

     

    Janet Gaynor est une actrice américaine née le 6 octobre 1906 à Philadelphie et décédée le 14 septembre 1984 à Palm Springs en Californie.

    Elle a inspiré les animateurs de Blanche-Neige et les Sept Nains pour le personnage de Blanche-Neige

     

     

    Janet Gaynor

    Biographie de Janet Gaynor

     

    Actrice phare de l'âge d'or du cinéma américain, Janet Gaynor fit partie de ceux qui firent la renommée d'Hollywood. Si son nom est de nos jours tombé dans l'oubli, il faut pourtant rappeler que Janet Gaynor fut une des premières stars d'Hollywood. Derrière sa douceur apparente, Miss Gaynor était déterminée à devenir actrice. Après une période de vache maigre où elle est vendeuse de chaussures à Los Angeles, on la retrouve dès 1924 dans de modestes productions comme 'Cupid' s Rustler'. Deux ans plus tard elle finit par décrocher le rôle principal dans le film muet 'The Johnstown Flood'. Dès lors, elle ne cesse de tourner, devenant la star attitrée de la Fox. Janet poursuit donc une carrière sans encombre, répondant parfaitement au type dans lequel on l'a cantonné, celui de la petite jeune femme abonnée aux mélodrames : 'Street Angel', 'Seventh Heaven', 'For Devils', 'Lucky Star', 'Happy Days'. .. Mais le rôle le plus marquant de sa carrière est sans conteste celui de l'ingénue 'Vicky Lester' pour la toute première version de 'A Star is Born' en 1937. Janet Gaynor incarne alors à la perfection l'ascension puis la chute d'une jeune star. Après une dernière apparition dans 'A Young Heart', Janet Gaynor quitte la profession, sentant que sa fraîcheur ne pourra pas survivre à la concurrence des Dietrich ou des Garbo à la séduction plus attractive. La retraite ensoleillée de cette vieille dame coquette s'achève en 1984, où, affaiblie par un accident de voiture 7 ans plus tôt, une pneumonie l'emporte.

     

    Janet Gaynor

     

    Filmographie

    1926 : The Johnstown Flood : Anna Burger
    1926 : Gagnant quand même (The Shamrock Handicap) : Lady Sheila O'Hara
    1927 : L'Heure suprême (Seventh Heaven) : Diane
    1927 : L'Aurore (Sunrise) : la femme
    1928 : L'Ange de la rue (Street Angel) : Angela
    1928 : Les Quatre Diables (Four Devils) : Marion
    1929 : Lucky Star : Mary Tucker
    1929 : Christina : Christina
    1930 : High Society Blues : Eleanor Divine
    1931 : Hors du gouffre(The Man Who Came Back) : Angie Randolph 

    1931 : Daddy Long Legs d'Alfred Santell : Judy Abbott 

    1931 : Merely Mary Ann : Mary Ann
    1932 : The First Year : Grace Livingston
    1932 : Tess of the Storm Country : Tess Howland
    1933 : Adorable : Princesse Marie Christine/Mitzi
    1933 : La Foire aux illusions (State Fair) : Margy Frake
    1933 : Adorable : Princesse Marie Christine/Mitzi
    1934 : Carolina : Joanna Tate
    1934 : Change of Heart : Catherine Furness
    1935 : One More Spring : Elizabeth Cheney
    1935 : La Jolie Batelière (The Farmer Takes a Wife) : Molly Larkins
    1936 : La Petite Provinciale (Small town girl) : Katherine 'Kay' Brannan
    1936 : Quatre femmes à la recherche du bonheur (Ladies in Love) : Martha Kerenye
    1937 : Une étoile est née (A Star Is Born) : Victoria Blodgett, alias Vicki Lester
    1938 : Three Loves Has Nancy : Nancy Briggs
    1938 : La Famille sans-souci (The Young in Heart) : George-Anne Carleton
    1957 : Bernardine : Mme Ruth Wilson
    1969 : Hollywood: The Selznick Years - Film documentaire : elle-même
    1994 : A Century of Cinema - Documentaire TV : elle-même

     

    Janet GaynorJanet Gaynor

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Janet Gaynor

     

     

    Distinctions 

    1926 : WAMPAS Baby Stars
    1929 : Meilleure actrice pour 3 films : L'Aurore, L'Ange de la rue et L'Heure suprême.
    1938 : Nomination Meilleure actrice pour Une étoile est née (A Star Is Born)

     

     

     

     

    « A star is born 1937Adolphe Menjou »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :