• Curd Jürgens

     

    Curd Jürgens, né le 13 décembre 1915 à Solln (Bavière), mort le 18 juin 1982 à Vienne (Autriche), est un acteur et un réalisateur de cinéma allemand et autrichien.

     

     

    Curd Jürgens

     

      

     

     

    Curd Jürgens

    Biographie

    Né dans une famille aisée, fils d'un commerçant de Hambourg et d'une institutrice de Haute-Savoie, Curd Jürgens est élevé bilingue français-allemand. À la fin de ses études, il commence une carrière de journaliste au 8-Uhr Abendblatt. Parallèlement, il prend des cours de comédie. Il s'essaiera ensuite, sans grand succès, comme réalisateur et scénariste.
    En 1945, il obtient la nationalité autrichienne. Il fera une brillante carrière dans plusieurs pays européens (France, Grande-Bretagne, Allemagne…) ou en Amérique (États-Unis). Il subit dans les années 1970 plusieurs interventions chirurgicales au cœur. Il meurt le 18 juin 1982 à Vienne, avant que le film Téhéran 43 dans lequel il jouait ne soit achevé
    Il est enterré au cimetière central de Vienne, section 32C, non loin de Georg Wilhelm Pabst et Arnold Schönberg.

     

    Curd Jürgens

    Vie familiale

     
    Curd Jürgens se maria cinq fois :


    Lulu Basler (15 juin 1937 - 8 octobre 1947) (divorce).
    Judith Holzmeister (16 octobre 1947 - 1955) (divorce).
    Eva Bartok (13 août 1955 - 1957) (divorce).
    Simone Bicheron (14 septembre 1958 - 1977) (divorce).
    Margie Schmitz (21 mars 1978 - 18 juin 1982).

     

     

    Curd Jürgens

     

    Filmographie

    Acteur années 30 et 40

    1935 : La Valse royale : l'empereur d'Autriche
    1936 : Die Unbekannte (l'inconnue) : Hans Wellenkamp
    1936 : Familienparade : Herr Acke
    1937 : Liebe kann lügen : l'étudiant Holger Engström
    1937 : Paramatta, bagne de femmes : l'ami de Bobby Wells
    1937 : Tango Notturno
    1939 : Salonwagen E 417 : le prince Heinrich Karl
    1940 : Weltrekord im Seitensprung
    1940 : Herz ohne Heimat : Bob
    1940 : Operette Karl Millöcker
    1942 : Wen die Götter lieben (Qui sont aimés des dieux) : l'empereur Joseph II
    1942 : Stimme des Herzens
    1943 : Frauen sind keine Engel : Bandini
    1943 : Ein Glücklicher Mensch
    1944 : Ein Blick zurück
    1944 : Eine Kleine Sommermelodie
    1948 : Das Singende Haus : le chef d'orchestre Hans Storch
    1948 : Valse céleste
    1948 : L'Histoire de Mozart : l'empereur Joseph II
    1948 : Hin und her : le prince Bernardo
    1948 : Leckerbissen
    1948 : Der Engel mit der Posaune (L'Ange avec la trompette) : le comte Thraun
    1949 : Das Kuckucksei (l'œuf du coucou) : le docteur Kurt Walla
    1949 : Lambert fühlt sich bedroht : Roland
    1949 : Wiener Mädeln : le comte Lechenberg
    1949 : An klingenden Ufern
    1949 : Hexen Heinz Wagner

     

    Curd Jürgens

     

    Années 50 et 60

    1950 : Der Schuß durchs Fenster
    1950 : Verlorenes Rennen
    1950 : Gestörte Hochzeitsnacht (Bonne nuit Marie) : Lawrence
    1950 : Eine Seltene Geliebte, Eine : Sascha Borotraz
    1950 : Le Baiser n'est un péché
    1951 : Un sourire dans la tempête
    1951 : Geheimnis einer Ehe : le dirigeant Felix Adrian
    1951 : Der Schweigende Mund : l'architecte Reinhold
    1952 : Haus des Lebens : Axel Jolander
    1952 : Knall und Fall als Hochstapler : John Vandergold
    1952 : Premier avril an 2000
    1952 : Du bist die Rose vom Wörthersee : le compositeur Jack Long
    1953 : Man nennt es Liebe : Peter Malmö
    1953 : Musik bei Nacht : Hans Kersten
    1953 : Praterherzen : Toni Brandstetter
    1953 : Meines Vaters Pferde : Pat
    1953 : La Dernière Valse : le comte Sarassasow
    1953 : Tout pour papa : Clemens Haberland
    1954 : Cirque d’amour : Toni
    1954 : Prison d'amour : Willi Kluge
    1954 : Orient Express : Bate
    1954 : Das Bekenntnis der Ina Kahr
    1954 : Eine Frau von heute
    1955 : Du bist die Richtige
    1955 : Les héros sont fatigués de Yves Ciampi : Wolf Gerke
    1955 : Le Général du Diable (Des Teufels General) de Helmut Käutner : le général Harry Harras
    1955 : Liebe ohne Illusion : Walter
    1955 : Les Rats de Robert Siodmak : Bruno Mechelke
    1955 : Du mein stilles Tal : Gerd
    1956 : Diable en soie : Thomas Ritter
    1956 : Et Dieu... créa la femme de Roger Vadim : Eric Carradine
    1956 : Michel Strogoff de Carmine Gallone : Michel Strogoff
    1956 : Londra chiama Polo Nord : le colonel Bernes
    1956 : Le Pont d'or
    1957 : Œil pour œil d'André Cayatte : le docteur Walter
    1957 : Amère victoire de Nicholas Ray : le commandant Brand
    1957 : Les Espions : Alex
    1957 : Torpilles sous l'Atlantique : Von Stolberg
    1957 : Tamango : le capitaine Reinker
    1958 : Le Démon de midi : Preston Mitchell
    1958 : Moi et le colonel : le colonel Prokoszny
    1958 : L'Auberge du sixième bonheur : le capitaine Lin Nan
    1958 : Le Bandit au grand cœur : Johann Schinderhannes Bückler
    1959 : Le vent se lève d'Yves Ciampi : Eric Muller
    1959 : L'Ange bleu : le professeur Emmanuel Rath
    1959 : Le Traversier de Hong Kong : Mark Bertram Conrad
    1959 : Katia, Une jeune fille un seul amour de Robert Siodmak : le tsar Alexander II
    1960 : Wernher von Braun, l'homme des fusées secrètes : Wernher von Braun
    1960 : Le Page de Gustav Adolf : le roi Gustav Adolf
    1960 : Le Joueur d'échecs : Werner von Basil
    1961 : Le Triomphe de Michel Strogoff
    1962 : L'Opéra de quat'sous : Macheath
    1962 : Le Désordre (Il disordine) de Franco Brusati : le père d'Isabella et de Carlo
    1962 : Le Jour le plus long : le général de division Gunther Blumentritt
    1962 : Les Don Juan de la Côte d'Azur : Monsieur Edmond
    1963 : Berlin-Melodie (TV)
    1963 : Curd Jürgens erzählt TV Series
    1963 : Le Grand Retour (Miracle of the White Stallions) : le général Tellheim
    1963 : Of Love and Desire : Paul Beckmann
    1963 : Château en Suède de Roger Vadim : Hugo Falsen
    1963 : Hide and Seek : Hubert Marek
    1963 : Deux jours à vivre (à Salzbourg) : Hans Wilke, directeur général
    1964 : Les Parias de la gloire : Ludwig Goetz
    1964 : Psyche '59 : Eric Crawford
    1965 : DM-Killer
    1965 : Lord Jim de Richard Brooks : Cornelius
    1965 : Das Liebeskarussell (Belles d'un soir) : Stefan von Cramer
    1966 : Guet-apens à Téhéran : Gérard van Looch
    1966 : Le Jardinier d'Argenteuil : Le Baron
    1966 : The Defector
    1966 : Der Schwarze Freitag (TV) : Richard Whitney
    1966 : Duel à la vodka
    1966 : Le congrès s'amuse (Der Kongreß amüsiert sich) de Géza von Radványi : le tsar Alexandre Ier
    1967 : The Karate Killers : Carl Von Kesser
    1967 : Der Lügner und die Nonne : le cardinal
    1967 : La Gloire des canailles : le général von Keist
    1968 : Pas de roses pour OSS 117 : le commandant
    1968 : Die Artisten in der Zirkuskuppel: Ratlos : Mackensen
    1968 : Babeck (mini) TV Series : l'homme dans la chaise roulante
    1968 : Der Arzt von St. Pauli : le docteur Jan Diffring
    1969 : Assassinats en tous genres : le général von Pinck
    1969 : La Légion des damnés : le général von Reilow
    1969 : La Bataille d'Angleterre de Guy Hamilton : le baron von Richter
    1969 : La Bataille de la Neretva : le général Lohring
    1969 : On the Reeperbahn at Half Past Midnight : Hanne

     

    Curd Jürgens

     

    Années 70 et 80

    1970 : Les Héros de Yucca (The Invincible Six) : le baron
    1970 : Hello-Goodbye : le baron De Choisis
    1970 : Cannabis / La Mafia veut votre sang : Henri Emery
    1970 : Millionen nach Maß (mini) TV Series : Carlos, Marquis de Cabral
    1970 : Hôtel à l’'heure : le commissaire Canisius
    1970 : Le Prêtre de Saint-Paul : Konrad Johannsen
    1970 : Une claque
    1971 : Satan, mon amour : Duncan Ely
    1971 : Infirmières à vendre : le capitaine Markus Jolly
    1971 : Nicholas and Alexandra : le consul allemand
    1971 : Deux mâles pour Alexa : Roland
    1971 : Die Vico-Torriani-Show, série TV : lui-même
    1971 : Police Magnum : Grueningen
    1972 : Willi Tobler und der Untergang der 6. Flotte (TV) : V. Carlowitz
    1972 : À la guerre comme à la guerre : le général russe
    1973 : Le Caveau de la terreur : Sebastian
    1973 : Profession : Aventuriers : Alvarez
    1973 : Occupation TV Series
    1974 : En voiture, Simone (Soft Beds, Hard Battles) : le général Von Grotjahn
    1974 : La Chute des aigles (mini) TV Series : Otto von Bismarck
    1974 : Les Flocons rouges (TV) : Gunther Richter
    1974 : Dans le danger et la plus grande détresse, le juste milieu apporte la mort : Kurt v. B.
    1974 : Radiografia di una Svastika
    1974 : Galileo
    1974 : Cagliostro : le Cardinal Braschi
    1975 : Inspecteur Derrick (saison 2, épisode 4: Vacances à Madère) : Paul Bubach (TV)
    1975 : Le Second printemps : Fox
    1975 : Povero Cristo
    1975 : Die Gelbe Nachtigall (TV)
    1975 : Auch Mimosen wollen blühen (Les mimosas veulent fleurir aussi)
    1976 : Riche et respectable : le sénateur Shelton
    1976 : Folies bourgeoises : le bijoutier
    1977 : La Foire (TV) : Alexis B., le grand-père
    1977 : L'Espion qui m'aimait de Lewis Gilbert : Karl Stromberg
    1978 : Tatort - Rot, rot, tot (TV) : Konrad Pfandler
    1979 : La Percée d'Avranches : le général Hofmann
    1979 : De l'or au bout de la piste : le docteur Serafin
    1979 : La Gueule de l'autre : Wilfrid
    1979 : C'est mon gigolo (Schöner Gigolo, armer Gigolo) : le prince
    1979 : Berggasse 19 (TV) : Siegmund Freud
    1980 : Hello, Checkpoint Charlie
    1980 : La bombe à neutron : le baron
    1980 : L'Auberge du dragon volant : Le comte
    1981 : Collin (mini) TV Series
    1981 : Smiley's People (Les gens de Smiley) (mini) TV Series : Le général
    1981 : Téhéran 43 (Tegeran-43) : Maître Legraine

     

    Curd Jürgens

     

    Réalisateur et acteur

    1950 - Prämien auf den Tod Gunarson
    1951 - Gangsterpremiere commissaire
    1957 - Ohne dich wird es Nacht Robert Kessler
    1961 - Attaque de la banque de la rue Latour Cliff MacHardy


    Théâtre

    1963 : Le Fil rouge d'Henry Denker, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre du Gymnase
    1965 : Le Fil rouge d'Henry Denker, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre des Célestins

     

     

    Curd Jürgens - Kalter Kaffee 1976

     

     

     

     

     

    « Michel StrogoffA star is born 1937 »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

  • Commentaires

    1
    Vendredi 31 Mai 2013 à 19:13

    Bonjour Georges .

    Impressionant la biographie de Curd Jurgens !

    J'ètais loin de penser qu'il avait joué dans autant de films !

    Merci de ce tres bel article .

    Amitié .

    Dan

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :