• Nicole Courcel

     

     Nicole Marie Jeanne Andrieu, connue sous le nom de scène Nicole Courcel, est une actrice française, née le 21 octobre 1931 à Saint-Cloud et morte le 25 juin 2016 (à 84 ans) à Paris.

     

    Nicole Courcel

      

     

    Nicole Courcel

    Biographie

    Après le Cours Simon elle est remarquée par Jacques Becker qui lui fait faire des essais pour Antoine et Antoinette avant de lui offrir son premier grand rôle au cinéma en 1949 dans Rendez-vous de juillet. Elle prend à la scène le nom de famille de son personnage, et devient « Nicole Courcel ». Elle tourne ensuite aux côtés de Jean Gabin et devient une des vedettes du cinéma français des années 1950 et 1960. Dans les années 1970, elle joue dans des téléfilms : Les Boussardel de René Lucot, Madame Bovary de Pierre Cardinal, Credo de Jacques Deray, La Milliardaire de Jacques Ertaud, ou la série Les Thibault. On la voit également au théâtre comme dans Good Bye, Charlie de George Axelrod.

    Elle meurt le 26 juin 2016. Ses obsèques ont eu lieu le 30 juin 2016 à l'église Saint-Roch à Paris 1er.

    Vie privée

    Nicole Courcel est la mère de Julie Andrieu, animatrice de télévision et critique gastronomique au Guide Lebey.

     

    Nicole Courcel

      

    Filmographie

    Cinéma

    1948 : Les Amoureux sont seuls au monde d'Henri Decoin
    1948 : Aux yeux du souvenir de Jean Delannoy : une élève du cours Simon
    1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker : Christine Courcel
    1949 : La Marie du port de Marcel Carné : Marie Le Flem
    1951 : Gibier de potence d'André Baud et Roger Richebé : Dominique
    1951 : Les Amants de bras-mort de Marcello Pagliero : Monique Levers
    1953 : Les Amours finissent à l'aube d'Henri Calef : Léone Fassler
    1954 : Huis clos de Jacqueline Audry : Olga
    1954 : Le Grand Pavois de Jacques Pinoteau : Madeleine
    1954 : Marchandes d'illusions de Raoul André : Maria
    1954 : Le Collège en folie d'Henri Lepage : Lydia
    1954 : Papa, maman, la bonne et moi de Jean-Paul Le Chanois : Catherine Liseray
    1954 : Si Versailles m'était conté… de Sacha Guitry : madame de Chalis
    1955 : Les Clandestines de Raoul André : Véronique Gaudin
    1956 : L'inspecteur connaît la musique, de Jean Josipovici
    1956 : Papa, maman, ma femme et moi de Jean-Paul Le Chanois : Catherine Langlois
    1956 : La Sorcière d'André Michel
    1956 : Club de femmes de Ralph Habib : Nicole Leroy
    1957 : Le Cas du docteur Laurent de Jean-Paul Le Chanois : Francine Payot
    1957 : L'inspecteur aime la bagarre de Jean Devaivre : Hélène Davault
    1957 : La Peau de l'ours de Claude Boissol : Anne-Marie Ledrut
    1959 : Ein Mann geht durch die Wand de Ladislao Vajda : Yvonne Steiner
    1959 : La Belle et le Tzigane de Jean Dréville et Márton Keleti : Georgina Welles
    1960 : Le Testament d'Orphée de Jean Cocteau : la mère maladroite
    1961 : Le Passage du Rhin d'André Cayatte : Florence
    1961 : Les Amours de Paris de Jacques Poitrenaud : Nicole Lasnier
    1961 : Les Vierges de Rome (Le vergini di Roma) de Carlo Ludovico Bragaglia et Vittorio Cottafavi : Lucille, la femme de Porsenna
    1961 : Les Petits Drames de Paul Vecchiali
    1961 : Vive Henri IV... vive l'amour! de Claude Autant-Lara : Jacqueline de Bueil
    1962 : Les Dimanches de Ville d'Avray de Serge Bourguignon : Madeleine
    1962 : Konga Yo d'Yves Allégret : Marie
    1963 : Verspätung in Marienborn de Rolf Hädrich : Nurse Kathy
    1965 : Nick Carter et le trèfle rouge de Jean-Paul Savignac : Dora
    1966 : Les Ruses du diable de Paul Vecchiali : la patronne de la guinguette
    1966 : Les Créatures d'Agnès Varda
    1967 : La Nuit des généraux d'Anatole Litvak : Raymonde
    1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch : Nicole
    1972 : L'étrangleur de Paul Vecchiali : Claire
    1972 : Le Rempart des Béguines de Guy Casaril : Tamara
    1973 : Un officier de police sans importance de Jean Larriaga : Fabienne
    1974 : La Gifle de Claude Pinoteau : Madeleine
    1975 : Thomas de Jean-François Dion : Florence, la mère
    1979 : L'Esprit de famille de Jean-Pierre Blanc : Hélène

     

    Nicole Courcel

      

    Télévision

    1955 : Sherlock Holmes, de Jack Gage (série TV)
    1967 : La Parisienne, de Jean Kerchbron (série TV) : Clotilde Dumesnil
    1972 : Les Boussardel, de René Lucot (série TV) : Agnès Boussardel
    1973 : L'Araignée, de Rémy Grumbach (téléfilm) : Jeanne Bulle
    1973 : Témoignages (série TV) : la voyante
    1974 : Madame Bovary, de Pierre Cardinal (téléfilm) : Emma Bovary
    1979 : Au théâtre ce soir : Good Bye Charlie de George Axelrod, adaptation Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Georges Vitaly, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
    1981 : Quatre femmes, quatre vies (série TV)
    1981 : Non-Lieu, de Bruno Gantillon (téléfilm) : Solange
    1983 : Credo, de Jacques Deray (téléfilm) : Olga Talberg
    1983 : Dialogues des carmélites, de Pierre Cardinal (téléfilm) : Mère Marie de l'Incarnation
    1984 : Allô Béatrice, de Jacques Besnard (série TV) : Béatrice Roussel
    1986 : La Vallée des peupliers (série TV) : Jacqueline de Lorenzi
    1994 : La Milliardaire, de Jacques Ertaud (téléfilm) : Irène
    1994 : Les Cinq Dernières Minutes, (série TV) : Élise
    1999 : Le Destin des Steenfort, de Jean-Daniel Verhaeghe (téléfilm) : Margrit Steenfort
    2003 : Les Thibault, de Jean-Daniel Verhaeghe (série TV) : Violette
    2004 : Milady, de Josée Dayan (téléfilm) : Jeanne De Breuil

     

    Nicole Courcel

     

    Théâtre

    1952 : Zoé de Jean Marsan, mise en scène Christian-Gérard, Comédie Wagram, Théâtre des Célestins
    1953 : Trésor de Roger Mac Dougal, mise en scène Pierre Dux, Théâtre des Bouffes-Parisiens
    1954 : Les Sorcières de Salem d'Arthur Miller, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre Sarah-Bernhardt
    1956 : Les Sorcières de Salem d'Arthur Miller, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre des Célestins
    1958 : Romancero de Jacques Deval, mise en scène de l'auteur, Comédie des Champs-Élysées
    1958 : La Bonne Soupe de Félicien Marceau, mise en scène André Barsacq, Théâtre du Gymnase
    1961 : Andromaque de Racine, mise en scène Marguerite Jamois, Théâtre des Célestins
    1962 : La Venus de Milo. pièce en six tableaux de Jacques Deval, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre du Gymnase
    1965 : Au revoir Charlie de George Axelrod, mise en scène François Périer, Théâtre des Ambassadeurs, Théâtre des Célestins
    1966 : Le Cheval évanoui de Françoise Sagan, mise en scène Jacques Charon, Théâtre du Gymnase
    1968 : Le Cheval évanoui de Françoise Sagan, mise en scène Jacques Charon, Théâtre du Gymnase, Théâtre des Ambassadeurs
    1968 : Les Quatre Saisons d'Arnold Wesker, mise en scène Claude Régy, Théâtre Montparnasse
    1969 : L'Aide-mémoire de Jean-Claude Carrière, mise en scène André Barsacq, Théâtre des Célestins
    1970 : Douce-Amère de Jean Poiret, mise en scène Jacques Charon, Théâtre de la Renaissance
    1975 : Cher menteur de Jérôme Kilty, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Gymnase
    1976 : Même heure, l'année prochaine de Bernard Slade, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre Montparnasse
    1977 : Même heure, l'année prochaine de Bernard Slade, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre des Célestins, tournée Karsenty-Herbert
    1982 : Une journée particulière d’après le film d'Ettore Scola, mise en scène Françoise Petit, Théâtre du 8e Lyon 

     

    Ref : Wikipédia

     

    Nicole Courcel 

    Nicole CourcelNicole Courcel 

    Nicole CourcelNicole Courcel 

    Nicole Courcel

     

     

     

    Nicole Courcel - Au revoir Charlie (1965)

     

     

     

     

     

    « L'aventure c'est l'aventureCharles Denner »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Mars à 12:13
    Bonjour Georges, Je suis déjà venue sur votre blog que j'apprécie beaucoup, étant passionnée de cinéma depuis que je suis enfant.Vos articles sont bien présentés et complets, quel travail ! Une grande actrice qu'était Nicole Courcel ! Je vous invite à venir sur mon blog consacré au 7ème Art : http://cinema-passion.eklablog.com A bientôt j'espère.Je serais ravie d'avoir la visite d'un grand fan de cinéma. Passez un bon week-end. Cordialement. Florence
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :