•  

     

    Demi Moore, née Demetria Gene Guynes, 11 novembre 1962 à Roswell (États-Unis), est une actrice et productrice de cinéma américaine.

     

    Demi Moore

      

     

    Demi Moore

    Biographie

    Demi nait à Roswell, Nouveau-Mexique. Peu avant sa naissance, son père biologique, Charles Harmon Sr, membre de l'Air Force, quitte sa mère, Virginia (née King) au terme d'un mariage de deux mois. Elle a trois mois quand sa mère épouse Dan Guynes, un représentant en publicité journalistique, amené à changer régulièrement de travail. De fait, la famille déménage de nombreuses fois. Sa mère et son beau-père, alcooliques, passent leur temps à se battre et à s'insulter. Demi Moore déclare en 1991 : « Mon père était Dan Guynes. Il m'a élevée. Je n'ai pas vraiment de relation avec celui qui est mon père biologique ». Demi découvre son existence à treize ans à la lecture du certificat de mariage de sa mère et de son beau-père ; elle les interroge alors sur la date figurant sur le document : « J'ai remarqué que mes parents s'étaient mariés en février 1963. Je suis née en 1962. »
    Deux ans après avoir divorcé, en octobre 1980, Dan Guynes se suicide ; il a 37 ans.
    Le père biologique de Demi apparaît dans Inside Edition en 1995, pour lancer un appel pour voir ses petits-enfants. Virginia Guynes a un casier judiciaire pour conduite en état d'ivresse et pyromanie. Demi rompt contact avec sa mère en 1990 quand elle s'échappe d'une cure que Demi lui avait payée, au sein de la Hazelden Foundation, au Minnesota. Plus tard, sa mère l’embarrasse à nouveau en posant nue pour le magazine High Society en 1993, où elle parodiait la couverture controversée de Demi pour le Vanity Fair mettant en scène sa grossesse et sa scène d'amour mythique dans le film Ghost. Demi et sa mère se sont brièvement réconciliées peu avant que celle-ci ne décède d'un cancer en juillet 1998, à 54 ans.

    Demi Moore

    Demi a un demi-frère du côté maternel, Morgan Guynes. Du côté paternel elle a deux demi-frères (Charles Harmon Jr. et James Craig Harmon, incarcéré en 2006 pour une peine de 10 ans pour attaque à main armée) et une demi-soeur Charlotte Harmon Eggar, qui déclare en 2012 ne pas l'avoir vue depuis 30 ans.
    À 15 ans, elle déménage à West Hollywood, en Californie, où sa mère travaille pour une société de distribution de magazines. Demi intègre la Fairfax High School. Elle suit des cours de théâtre après avoir été inspirée par sa voisine, une jeune actrice de 17 ans, Nastassja Kinski. En août 1979, trois mois avant ses 17 ans, Demi rencontre le musicien Freddie Moore dans le club de nuit « The Troubadour » à Los Angeles, qui est déjà marié. En janvier 1980, six mois après leur rencontre, ils se marient et emménagent dans un appartement de West Hollywood. Leur liaison dure cinq ans. Elle conserve le nom de Moore pour sa carrière d'actrice.

    Demi Moore

    Après une dérive dans la drogue, elle suit une courte cure de désintoxication. Elle rompt ses fiançailles avec Emilio Estévez du jour où elle rencontre un certain Bruce Willis, en août 1987. Ils se marient, ont trois filles : Rumer Glenn (1988), Scout LaRue (1991) et Tallulah Belle (1994)… et se séparent en 1998 pour divorcer en novembre 2000.
    Elle défraye la chronique people avec son idylle avec Ashton Kutcher, de quinze ans son cadet. Le 17 novembre 2011 et après des semaines de rumeurs, Demi Moore annonce officiellement qu'elle divorce d'Ashton Kutcher, après six ans de mariage.

     

    Demi Moore

    Parcours professionnel

    A 16 ans, pour fuir l'ambiance familiale, Demi saisit la première occasion pour déguerpir. Elle est d'abord pin-up pour magazines de charme. À 19 ans, après de nombreux castings, elle décroche un rôle récurrent dans le soap General Hospital. L'argent aidant, la toute jeune actrice tombe dans le piège de la drogue, tourne n'importe quoi jusqu'au moment où Joel Schumacher, excédé, la renvoie du plateau de St. Elmo's Fire.
    Après une cure de désintoxication, déterminée à enfin se bâtir une carrière digne de ce nom, Demi choisit alors ses rôles avec soin.
    Peu farouche quant à montrer ses formes au cinéma, avec un net goût pour les thrillers sexuels à potentiel scandaleux (Proposition indécente, Strip-tease, Harcèlement), elle se rase la tête pour incarner une Navy SEAL dans À armes égales ou revêt la robe à froufrous dans Les Amants du nouveau monde, relecture hollywoodienne du classique de l'adultère La Lettre écarlate de Nathaniel Hawthorne.

    Demi Moore

    Sa carrière de comédienne a commencé par une apparition à l'écran en 1981 dans Choices, un drame de Silvio Narizzano puis plus notablement avec la série télévisée General hospital. Trois ans plus tard, elle incarne la fille de Michael Caine dans La Faute à Rio de Stanley Donen, remake américain de Un moment d'égarement.
    Tout en cherchant à se débarrasser de sa dépendance pour la cocaïne  Demi Moore donne à deux reprises la réplique à Rob Lowe dans les romances St. Elmo's Fire et À propos d'hier soir.... Elle interprète ensuite, face à Robert De Niro, une jeune mère célibataire dans la comédie Nous ne sommes pas des anges, avant de connaître la consécration internationale grâce à son rôle de compagne endeuillée dans le drame fantastique Ghost. Dès lors, son charmant minois ne passe plus inaperçu. Elle donne la réplique à son mari, Bruce Willis, en 1991 dans Pensées mortelles, un thriller d'Alan Rudolph. Sex symbol des années 90, elle incarne une juriste militaire face à Tom Cruise dans Des hommes d'honneur, accepte une Proposition indécente de la part de Robert Redford et va même jusqu'à « violer » Michael Douglas dans Harcèlement. À ces succès commerciaux, succède une série d'échecs parmi lesquels Souvenirs d'un été de Lesli Linka Glatter, Les Amants du nouveau monde de Roland Joffé et le thriller La Jurée avec Alec Baldwin. Ses prestations d'effeuilleuse sexy dans Striptease et de guerrière au caractère trempé dans À armes égales ne peuvent conjurer le mauvais sort qui s'acharne sur elle.

    Demi Moore1998 reste une année noire pour Demi Moore. Sa mère décède et sa séparation d'avec Bruce Willis défraye la chronique. L'actrice se fait alors plus rare sur les écrans ; elle n'accepte d'apparaître que dans l'intimiste D'un rêve à l'autre d'Alain Berliner et préfère se consacrer à son activité de production via sa société Moving Pictures. Il faut attendre 2003 pour revoir Demi Moore au sommet de sa forme et de ses formes dans le blockbuster Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent ! de McG.

     

     

     

    Demi Moore

     

     

     

    Filmographie

    Actrice  -  Cinéma

    1981 : Choices de Silvio Narizzano : Corri
    1982 : Parasite de Charles Band : Patricia Welles
    1982 : Docteurs in Love de Garry Marshall : nouvelle interne
    1984 : La Faute à Rio de Stanley Donen : Nicole Hollins
    1984 : No Small Affair de Jerry Schatzberg : Laura
    1985 : St. Elmo's Fire de Joel Schumacher : Jules Jacoby
    1986 : À propos d'hier soir... de Edward Zwick : Debbie Sullivan
    1986 : One Crazy Summer de Savage Steve Holland : Cassandra Eldrich
    1986 : Engrenage fatal (Wisdom) de Emilio Estevez : Karen Simmons
    1988 : La Septième Prophétie (The Seventh Sign) de Carl Schultz : Abby Quinn
    1989 : Nous ne sommes pas des anges de Neil Jordan : Molly
    1990 : Ghost de Jerry Zucker: Molly Jensen
    1991 : Tribunal fantôme de Dan Aykroyd : Diane Lightson
    1991 : Pensées mortelles de Alan Rudolph : Cynthia Kellogg
    1991 : La Femme du boucher de Terry Hughes : Marina Lemke
    1992 : Des hommes d'honneur de Rob Reiner: JoAnne Galloway
    1993 : Proposition indécente de Adrian Lyne : Diana Murphy
    1994 : Harcèlement (Disclosure) de Barry Levinson : Meredith Johnson
    1995 : Les Amants du nouveau monde (The Scarlet Letter), de Roland Joffé : Hester Prynne
    1995 : Souvenirs d'un été de Lesli Linka Glatter : Samantha Albertson
    1996 : La Jurée de Brian Gibson : Annie Laird
    1996 : Le Bossu de Notre-Dame : Esmeralda (voix)
    1996 : Striptease de Andrew Bergman : Erin Grant
    1996 : Si les murs parlaient de Nancy Savoca : Claire Donnelly
    1997 : Destination Anywhere de Mark Pellington : Janie
    1997 : À armes égales de Ridley Scott : lieutenant Jordan O'Neil
    1997 : Harry dans tous ses états de Woody Allen : Helen
    2000 : D'un rêve à l'autre de Alain Berliner : Marie / Martha
    2003 : Charlie's Angels 2 : Les anges se déchaînent ! de McG : Madison Lee
    2006 : Half Light de Craig Rosenberg : Rachel Carlson
    2006 : Bobby de Emilio Estevez : Virginia Fallon
    2007 : Le casse du siècle (Flawless) de Michael Radford : Laura Quinn
    2007 : Mr Brooks de Bruce A. Evans : Détective Tracy Atwood
    2009 : Happy tears de Mitchell Lichtenstein : Laura
    2009 : La Famille Jones de Derrick Borte : Kate
    2010 : Bunraku de Guy Moshe : Alexandra
    2012 : Another Happy Day de Sam Levinson : Patty
    2012 : Margin Call de J.C. Chandor: Sar ah Robertson

    2012 : LOL USA (LOL) de Lisa Azuelos : Anne

    2013 : Avengers
    2014 : Forsaken de Jon Cassar : Mary-Alice Watson

     

     

    Demi Moore

     

     

    Télévision

    1982-1983 : Hôpital central : Jackie Templeton (série TV)
    1989 : Clair de lune : femme dans l'ascenseur (Série TV) épisode 10 - saison 5
    1990 : Les Contes de la crypte : Cathy Marno (série TV) épisode La prophétie épisode 1 - saison 2
    1996 : If these walls could talk : Claire Donnely (téléfilm)
    2003 : Will et Grace : Sissy Palmer-Ginsburg (série TV) - épisode 16 - saison 5

     

     

    Demi Moore

     

     

    Productrice

    1991 : Pensées mortelles de Alan Rudolph Coproductrice
    1995 : Souvenirs d'un été (Now and Then) de Lesli Linka Glatter
    1997 : Austin Powers de Jay Roach
    1997 : À armes égales de Ridley Scott
    1999 : Austin Powers 2 : L'Espion qui m'a tirée de Jay Roach
    2002 : Austin Powers dans Goldmember de Jay Roach

     

     

    Demi Moore

    Anecdotes

     

    En 1983, elle fut l'une des 3 finalistes retenues pour le casting de Flashdance. Comme personne ne parvenait à se décider, on montra les cassettes des auditions à 50 hommes, puis on leur demanda avec laquelle des actrices ils auraient aimé coucher. Jennifer Beals empocha ainsi largement le rôle.
    En 1991, elle fit sensation en posant nue pour le magazine Vanity Fair alors qu'elle était enceinte de 6 mois.
    Pour le film À armes égales (G.I. Jane), elle se rasa la tête. La scène fut tournée en deux fois. C'est dans ce film qu'elle prononce le célèbre « Suce moi la bite ! » qui fit scandale.

     

    Demi Moore

     

     

     

    David Letterman - Dave & Demi Moore Tweet

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique